不要冷漠對付小孩

 

201512233025_WikiContent2歲的小孩,開始有了自我意識、意圖、意願,但是他們不知道怎麼表達,也不是很明白他們自己的意圖,對待他們這年紀的小孩,安全第一,但是不要告訴他們這樣不行,那樣不要,不許玩不許碰,但你沒有發現,你越這樣說,他越會這樣做,因為他們不知道為什麼。其實我們只要將危險的物品,該鎖的鎖好,該蓋上的蓋好,危險就可以降到最低。

小七認為應該要去探索小朋友的生活規律,在小朋友在陷入壞情緒之前,帶他出去玩、吃飯、睡覺,這一類的措施,這樣小朋友就比較不會隨便發脾氣、任性。有時候我們教小朋友玩積木,教他怎麼疊,但是他卻偏偏將積木推倒,我想這一定常有的事情,他不想學怎麼堆積木,他覺得推倒積木很好玩,所以我們應該要去理解,他對疊積木與推積木,哪個東西比較感興趣。

小朋友常常挑戰大人,達不到就開始哭鬧,以這樣的方式想要挑戰成功。很多的家長會妥協,只為了讓孩子停止哭鬧,但是小七覺得,不應該禁止他們哭,是很重要的教養原則。例如:你不哭,哭完了才有抱,哭就沒有抱。如果真的哭鬧很嚴重,就帶去房間哭,跟他說:要哭就在房間哭,哭完了我們再出去。他下次在哭鬧,就提醒他,要去房間哭嗎?他就會停止他的耍賴行為。

小七要提醒大家,處理小孩的情緒問題,千萬不要使用暴力,因為在這個年紀的小朋友,什麼都會學的,你情緒化,他就會更情緒化,以後一生氣動作就會出現了。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *