柴智屏遭境管

柴解釋

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

  製作人柴智屏涉嫌央視行賄案,遭中國境管,法務部表示,根據兩岸簽訂的「司法互助協議」,國人如遭中國限制出境,是可以不告知我國,中方並未對本案以司法互助協議名義提出協助。
柴︰證人身分 配合調查
柴智屏9月28日悄悄從星馬返台,昨澄清,中國吉林檢察院是要求她以「證人身分」配合調查,只要前往中國協助調查,就必須3個月無法離境;她保證自己絕無賄賂行為,她不認識央視內部任何人。
柴智屏也批評法務部沒對她發出通知,反而第一時間對媒體回應她遭中國「限制離境」,卻未清楚說明她是證人身分,導致個人及公司名譽都受損。
法務部政務次長陳明堂昨表示,本月26日媒體大幅報導此事,法務部為維護國人權益,透過司法互助窗口詢問中國最高人民檢察院,獲證實柴遭中方限制出境,中方前天再以正式書函說明,表示中方要柴「協助調查」案件,但未說明案情內容、柴女身分等,也未向我方提出司法互助請求。
根據兩岸簽訂的「司法互助協議」規定,若是國人遭到羈押等限制人身自由處分時,中國應以立即、主動等方式告知我國,如藝人柯震東涉毒案即是一例;但如果是限制出境,依「司法互助協議」規定,是可以不告知我國,以本案為例,我國法務部主動查詢最高人民檢察院,而得知柴智屏遭限制出境。
另有官員私下表示,中國若對柴智屏發佈通緝,對我國不發生實際拘束力,因我國是司法主權獨立國家,中方若就此提出司法請求,我方基於「不會將國人遣送至中國接受訊問」基本原則,有需要時,可由檢察機關代為訊問證人筆錄,再以文書送達方式交給中方。

 

柴智屏哭

  偶像劇教母柴智屏,之前經手轉賣本土劇「意難忘」給央視,一集9萬,央視卻付了54萬,買低賣高捲入央視涉貪弊案,因此被對岸限制出境,外界懷疑她有行賄之嫌,對此柴智屏下午主動出面澄清,自己只是以「證人」身分協助調查,但法務部卻只告知媒體被限制出境的部分,也沒主動通知她,讓她覺得名譽形象受到極大損傷。
表情一脈輕鬆,還跟媒體互開玩笑,柴智屏現身說明會,重申自己絕無行賄,製作人柴智屏:「吉林檢查院明確傳達說我是證人身分接受調查,但法務部卻沒通知我。」槓上法務部,覺得被害,甚至回台後要找人商量,法務部都置之不理,製作人柴智屏:「名譽受損,我覺得很委屈,有很大落差,到現在沒有法務部通知,無可奉告。」法務部國際司長陳文琪:「對岸沒有司法互助請求,沒有對案情做了解。」
這回捲入央視涉貪弊案,柴智屏坦言,當初是受朋友之託,將本土劇意難忘轉售到大陸,但一集9萬台幣,央視卻付了54萬,買低賣高,中間6倍之差,究竟是進了誰的口袋,製作人柴智屏:「我不認識央視的人,不可能行賄。」,但有律師分析,倘若情況嚴重,柴智屏又拒絕入境的話,對岸可能會與國際刑警組織連絡,發出所謂「國際通緝令」,若走到這一步,柴智屏恐將更難脫身,製作人柴智屏:「應該沒那麼嚴重吧。」焦頭爛額之際,又傳出子弟兵柯震東爆退學,柴智屏澄清說柯震東上星期就已經自請退學,轉到另一所大學進修部,短時間內不會再接戲或代言,盼沉澱後重新出發。


柴智屏

  柴智屏(英文名:Angie Chai),出生於1962年5月14日,台灣知名的電視製作人、經紀人。文化大學畢業後曾在錄影帶公司當了三個月的三級片編劇,後來經由華視綜藝節目《鑽石舞台》製作人黃國治之妻的推薦,加入黃國治旗下,擔任執行製作及短劇劇本寫作,亦在《鑽石舞台》短劇中與張玲瑜搭擋搞笑飾演「雙冬姐妹花」的冬冬。
柴智屏製作過多部偶像劇,收視率均相當耀眼,素有「偶像劇教母」、「神秘魔法師」之稱,目前是可米瑞智文化傳播事業有限公司董事長兼總經理、東森戲劇台台長。
柴智屏擔任福隆製作公司總經理期間,根據日本漫畫改編制作的《流星花園》,更一手提拔了人氣偶像組合F4,2002年曾被美國《商業周刊》評為「亞洲之星」,同年自立門戶、創辦可米瑞智。2012年國劇盛典,柴智屏憑《小菊的春天》獲得2012年度最佳製片人。2012年2月8日,柴智屏對於Makiyo酒後毆人事件,對此表示願接納Makiyo,更說如果有適當的角色的話願意讓Makiyo演出。 2014年9月,據「關愛八卦成長協會」的微博賬號所發出的微博顯示,柴智屏因涉嫌刑事犯罪被中國大陸限制出境,柴智屏若入境大陸,海關等邊境管理機關必須通知檢察院及公安部門將她逮捕。有分析指,其原因可能與中央電視台電視劇頻道的貪污案有關。