國王企鵝姊弟戀

企鵝

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

  國王企鵝新成員報到!台北市立動物園國王企鵝爸爸「嘟嘟」與媽媽「美乖」,廿日順利孵化小企鵝,企鵝夫妻倆不論孵蛋或育雛都同心協力、無微不至的照顧。由於「嘟嘟」比「美乖」小十二歲,可說是企鵝裡的姊弟戀! 動物園表示,國王企鵝六月陸續完成換羽,換上新衣的國王企鵝隨即進入繁殖狀態,今年只有「嘟嘟」和「美乖」配對成功。動物園也分享說,速配成功的國王企鵝,整個繁殖季總是形影不離,甜蜜放閃曬恩愛,路過的「企鵝甲」如果不小心靠太近,立刻會被迎面襲來的尖嘴逼退。
動物園說,快滿五歲的「嘟嘟」和即將十七歲的「美乖」都是新手爸媽,「嘟嘟」是在台北動物園繁殖的國王企鵝第二代,「美乖」則是民國八十九年從美國引入的企鵝第一代。雖然是新手爸媽,不過兩隻企鵝不論孵蛋還是育雛,都做得相當到位。
國王企鵝一次只產一顆蛋,七月二十七日「美乖」產下一顆蛋後,夫妻倆就輪流孵蛋,終於小企鵝在九月廿日破蛋,體重一百七十公克,但目前還不知性別。從孵化第一天至目前為止,都由爸爸負責育雛,只要聽到小企鵝的叫聲,「嘟嘟」就會吐出半消化的魚餵給小企鵝吃。
另動物園提醒,因應企鵝館冷氣汰換工程,黑腳企鵝已暫停展示,隨著工程進度,國王企鵝隨後也必須暫停展示,詳細停展資訊會公告於動物園官網。

 

企鵝2

  台北市立動物園國王企鵝「姐弟戀」,近日成功孕育出一隻小企鵝。將滿17歲的媽媽「美乖」是2000年從美國引進的第一代國王企鵝,快滿5歲的企鵝爸爸「嘟嘟」則是在北市動物園土生土長的國王企鵝,牠們都是首度升格為父母,也輪流照顧小企鵝。
動物園表示,國王企鵝在每年的換羽期完成後,就會進入求偶階段,美乖雖年齡較長,但多年來都是快樂的單身女郎,直到近2、3年才開始發情;彼此看對眼、速配成功的國王企鵝,在整個繁殖季總是形影不離甜蜜放閃曬恩愛,路過的「企鵝甲」如果不小心靠得太近,立刻會被突然迎面襲來的尖嘴逼退。
今年美乖和嘟嘟以12歲的差距速配成功,7月下旬美乖產下一枚蛋,之後就由嘟嘟和美乖輪流孵蛋,直到9月20日保育員發現地上有蛋殼碎片,檢查之後發現幼雛在嘟嘟腹下,體重為170公克,目前尚不知性別。
國王企鵝1次只產1顆蛋,不論是孵蛋還是育雛,企鵝爸爸和企鵝媽媽都得同心協力,24小時無微不至的輪流哺育,嘟嘟雖然是新手爸爸,但育幼本能佳,只要聽到小企鵝的叫聲,「嘟嘟」就會開始吐出半消化的魚餵給小企鵝,而且從孵化第1天,企鵝媽媽將小企鵝換班交給爸爸後,截至目前小企鵝都一直由爸爸負責育雛。


  國王企鵝(學名:Aptenodytes patagonicus),是企鵝家族中體型第二大的屬種,成年國王企鵝高約90厘米,重11至15千克,僅小於皇帝企鵝。全世界,國王企鵝數量約有400萬隻,被分為兩個亞種(A. p. patagonicus和A. p. halli),種群數量仍在繼續增加中。
國王企鵝首於1778年由英國自然學家及插圖畫家約翰•弗雷德里克•米勒(John Frederick Miller)進行描述,其學名首字「Aptenodytes」起源於古希臘語(a/α 是「沒有」的意思,pteno-/πτηνο- 是「羽毛」或「翅膀」的意思,而dytes/δυτης 則為「潛鳥」之意,全字的意思是「沒有羽翼的潛鳥」),而次字「patagonicus」則源於巴塔哥尼亞。
國王企鵝和跟牠們相似但體型略比牠們大的皇帝企鵝(A. forsteri)同為王企鵝屬最大的兩種企鵝。