日御嶽山噴發

日火山

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

  日本御嶽山週末期間的噴發奪走至少31條人命,是在提醒人們日本對活火山的無力招架。 御嶽山昨天持續從火山口噴發氣體。
日本地震頻繁,境內有110座活火山,其中包括日本第一高、每年有30萬登山客造訪的世界遺產富士山。 接下來這個世紀,日本有47座火山據信有噴發風險,而富士山距離東京僅僅100公里,尤其讓人擔心。 日本當局密切關注火山活動之際,御嶽山這種突如其來的噴發不僅罕見,也讓人無從預料。御嶽山35年來大致維持靜止狀態,現在卻突然噴發,也讓人深刻了解到人們永遠無法戰勝大自然的力量。 御嶽山開始噴發出致命的火山灰、火山岩石與蒸汽之前,警告層級是5級裡最低的第1級。
如果火山警示層級是5,意味鄰近城鎮都須撤離,但像是富士山現在也處於的第1級,登山客不會特別受限。 御嶽山現在警戒層級提高到建議民眾不要前往的第3級。 根據日本政府6月間發布的研究,鄰近火山的人居地區,有8成受到火山可能爆發的威脅,卻無撤離計畫。
富士山所在的靜岡縣將緊急措施張貼上網,也架設了互動網頁,模擬火山爆發時熾熱熔岩可能行進的路徑。 御嶽山火山活動升高,可能再有蒸汽爆炸之後,搜尋罹難者的工作今天取消。 目前搜救人員已在3067公尺的御嶽山尋獲12具屍體,至少69人受傷,其中30人重傷,另有至少36人罹難。搜救工作因山區瀰漫毒氣與火山灰堆積受阻。

 

火山噴發

  日本放送協會(NHK)報導,御嶽火山噴發,已造成12人死亡,另有24人呈現心肺停止(無生命跡象)狀態。這些人是被自衛隊、警消人員發現倒臥或被火山灰埋在山頂附近。
位於長野縣、岐阜縣交界的御嶽火山高3069公尺,是許多登山客喜歡攀登的山岳,27日上午突然噴發。昨天傳出在山頂附近有31人呈現心肺停止狀態。日本的自衛隊、警消人員今天早上起也展開救援行動,在山頂附近發現另有5人也呈現心肺停止狀態。
呈現心肺停止狀態的這36人被救難人員分批運送下山,到目前為止,已知有12人死亡,24人仍呈現心肺停止狀態。 此外,已知有69人因火山噴發受輕重傷。警方說,還有很多民眾表示與家人失聯,不知是否因火山噴發而受難。 因為火山噴發出石子彷彿下雨般密集,加上硫化氫的濃度變高等因素,自衛隊與警消人員下午1時半左右就暫停救難行動。
500多名消防人員、警察和自衛隊今天大部分時間都在山頂上搜尋。直升機在山頂上空盤旋,而3067公尺高的火山口仍不斷噴出氣體和蒸氣。 這是日本自1991年以來的首次致命火山噴發。 一名生還女子對朝日電視網說:「有人膝蓋以下全埋在火山灰下,我前面2人似乎已死亡。」
另一人說,聽到被連續落石打中的受害人生前最後時刻的哀號,她說,有人被石塊擊中背部,躺在小屋外喊「好痛、好痛」,半小時後變得靜默無聲。 在火山頂周圍一座小屋工作的櫻井對日本放送協會(NHK)說:「火山灰不斷落下...好幾個人被活埋,但我無能為力,只能以無線電通知(搜救人員)。」


日本火山

  御嶽山(おんたけさん,禦岳山,Mt. Ontake, Mt. Mitake-san)位於日本長野縣木曾郡木曾町、王瀧村和岐阜縣下呂市邊界的一座山峰。又稱木曾御嶽山或御嶽。最高地標高為3,067米(三角點為3063.4米),是日本47個監控的活火山之一,日本活火山中的海拔高僅次於富士山。是日本百名山之一。 原已被認為是休眠的死火山。1979年10月28日突然噴發。噴出超過20萬噸火山灰。
1991年5月中旬、2007年3月下旬有非常小的噴發。 2008年3月31日,日本氣象廳 對於御嶽山施行火山噴發警戒級別制,平常狀態為級別1。 2014年9月27日,當地時間11點52分,御嶽山再次噴發,此次噴發並無預警,因而造成多人死傷此次噴發,濃煙往南向山麓蔓延至3公里以外地方,根據途徑附近的飛機報告,高度可能達到11000米以上。火山灰覆蓋近山頂許多小屋,地上累積達15公分。
同日12時36分,日本氣象廳發佈火山口周邊警報,並將火山噴發警戒級別提升到級別3的入山限制(最高警戒級別為級別5),並指出於火山口附近4公里範圍內,有必要警戒隨著火山爆發而飛出的岩石與火山礫。噴發時,正逢賞楓季及週末休假日,山頂附近估計有超過250名遊客,火山在強烈噴發幾分鐘後,一度有所「停息」,趁這一間隙大部分登山者得以安全撤離,但仍有近40人被困在山上的度假屋(部分受困者於28日成功下山)。至9月30日中午,這次火山噴發造成12人死亡,24人處於心肺停止狀態。
9月27日下午,日本氣象廳北川貞之在新聞發布會上稱,本月以來御岳山地震頻度開始增加,僅11日一天便發生了超過80次地震;但日本氣象機構沒有觀測到山表面因地下熔岩上升而導致的膨脹現象,「僅基於地震的次數判斷是否為噴發前兆,這難度很大。」
日本氣象廳從8月29日起開始觀測到火山性地震,9月10日地震52次,11日地震85次。12日以後呈現減少態勢,26日僅為6次。其他測量儀器(除了地震儀,設置了測量岩漿上升導致的山體變化的全球導航衛星系統、傾斜測量儀、長焦相機等)的地殼變動數據並未明顯變化,因此未將警戒等級上調。東京大學火山學名譽教授荒牧重雄分析稱「噴發前未發現山體膨脹,噴煙呈白色」很有可能是「蒸汽爆炸」即岩漿的熱量將其上方的地下水膨脹成水蒸氣,將聚集在火山口的岩石爆炸或吹飛。較難以發現前兆且可能短時間內多次反覆噴發。