鬼鎮

紐西蘭南島「鬼鎮」

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

  被棄置63年後的紐西蘭南島「鬼鎮」Waiuta有望復活,因為採礦公司Oceana Gold已經獲得許可,在這個南島西部小鎮開採黃金,據稱在小鎮地底深處,極有可能蘊藏著豐富的黃金。Waiuta位於南島Greymouth以北58公里,1905年這裡發現了金礦,因為與英國國王愛德華六世的生日同一天,因此又被稱為「生日礁」,並因此引發一陣淘金潮。1951年之前,Waiuta一直因為黃金開採業而繁榮,但在一次的礦井坍塌事故後,小鎮的經濟開始走下坡,許多人都移民離開,而此地也逐漸被棄置,最後像紐西蘭其他產業單一的小鎮一樣成為一座「鬼鎮」。Buller市長Garry Howard希望,新的金礦能在5年內開採,他毫不諱言,這對West Coast地區是個好消息,但礦區何時開工還要取決於市場和紐幣的走勢。
  鬼鎮(Ghost town),又稱鬼城,是指一整個因為經濟、環境種種因素,而被荒廢、放棄居住的城鎮。在美國西部與西伯利亞存在許多鬼鎮,如同我們所稱的「廢墟」,但廢墟亦指單獨被放棄居住的建築物,而非僅指被放棄居住的城鎮,在意義上與鬼鎮有所不同。


鬼鎮重生

  有相當多的鬼鎮目前分布在美國大平原上,自1920年代開始,鎮上人口急遽少於三分之一以上的,大都成為了鬼鎮,特別是美國的堪薩斯州,就有超過6000個鬼鎮。會形成鬼鎮可能有以下幾種原因:
  一、單一產業(多是採礦業):因為礦產資源不足,以及採礦業逐漸的沒落,使當地居民失去工作、無法維生,導致許多人選擇移民到其他地方,當地就成了寥寥無幾人的「鬼鎮」,如美國的科羅拉多州、亞利桑納州、內華達州、蒙大拿州、加州西部與西維吉尼亞州東部等地,還有路易斯安那州、喬治亞州與佛羅里達州也是美國東南部「鬼鎮」的觀察地。另外,在加拿大北安大略省、哥倫比亞省、紐芬蘭、拉布拉多等地,還有澳洲的某些地方,也都有這種類型的「鬼鎮」。1990年代在德國西北方Etzweiler裡的村落,也曾是煤礦產地,但今日正在逐漸荒廢中。澳州的瓦爾哈拉鎮(Walhalla),是一個因金礦沒落而形成的「鬼鎮」,但進年來因為整個鄰近區域多了不少歷史觀光景點,瓦爾哈拉鎮又重新有居民回來居住,並也回復了一些經濟活動。
  二、自然環境氣候因素:因為氣候不良,導致許多人遷移,如達洛爾就是因為氣候炎熱,人口紛紛外移,只剩下少部分的人仍居住在這個「鬼鎮」。
  三、自然資源的變化:例如可飲用的水源消失、鐵路改道、公路系統更改、不再有大眾交通經過該地,或是主要經濟活動轉移至別鎮等。像是鹹海正在急速縮小,10年後可能就會消失,就不再有河流或高速公路系統通過,因此鹹海周圍可能會出現一批鬼鎮。例如中國尼雅遺址、樓蘭城,都是因為荒漠化導致水源缺乏,不適宜人類生存,而成為「鬼鎮」。
  四、自然人為災害:包括瘟疫、自然災害、核事故、戰爭等。在東阿肯色州的一些地方小鎮,就曾因西班牙流感(Spanish Flu pandemic)的盛行,而被放棄居住。在歐洲,也有許多村落年代轉變之後,就變成了無人居住的鬼鎮,像是戰亂、種族滅絕等動蕩不安的年代,使得全鎮的人都放棄了在該處的生活,而且決定再也不回來。如1260年瑞典內爾徹省(Närke)上的斯約斯德鎮(Sjöstad),全鎮700位居民遷移過結冰的Vättern湖之後,就被丹麥人全數消滅了,丹麥人隨後到斯約斯德鎮上放火破壞,使得該鎮再也沒人居住,全鎮只剩下一座名為Skyrstad農場的廢墟、還有4000枚硬幣、一件銀器。1974年,土耳其入侵賽普勒斯Famagusta的南方,迫使原居住在瓦羅莎的居民遷移並放棄該地,使得Varosha在入侵問題尚未解決前,都還是一個「鬼鎮」。19978年,蓋亞那的瓊斯鎮(Jonestown)在人民聖殿教集體自殺事件後,也成了一個「鬼鎮」。1986年,蘇聯的車諾比核能外洩事件後,北烏克蘭的普里皮亞季(Prypyat)與周邊的小鎮因為政府強制撤離居民也成為了被棄離的城鎮,並在核能汙染的威脅下,被政府以核電廠為中心畫定方圓30公里的封閉禁入區域,此鬼鎮的形成可說是蘇聯解體時期,一個重要而且熱烈討論的時代象徵之一。2011年,東日本大地震所引起的福島第一核電廠事故,該電廠周圍20公里內區域被政府畫為警戒區而封閉,區內居民被強制撤離,與車諾比如出一轍。被撤離的村鎮有雙葉町等。
  五、政府的重大工程:有時政府必須徵用當地土地,就會先告知居民離開當地,如美國太空總署在密西西比州預備建造太空梭推進力測試中心與斯坦尼斯太空中心時,需要88平方公里的周邊緩衝用地,以免太空梭所產生的噪音、廢氣、潛在的危險等影響到週邊居民,最後造成當地成了空曠神秘的「鬼鎮」。此外,當政府決定建造水壩時,水壩所即將淹沒的城鎮,也就算是水底下的「鬼鎮」。


  雖然世界上存在著許多的「鬼鎮」,但其中有不少在近年來因「鬼鎮觀光」而又開始活躍起來, 某些鬼鎮特別吸引了遊客,因為鎮裡保存了一些有趣的建築。此外,參觀、寫作或是專門拍攝鬼鎮也成為了小型產業,在這之外的鬼鎮之所以不被造訪的原因,可能是範圍太廣、一般交通工具難以抵達、或是進入根本就是非法的