免費法律諮詢相關新聞(1)

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

北市議員日前協同家長召開記者會表示,北市一所國小的老師要求學生以集超商點數換取班級榮譽卡,並可享有減少罰寫等福利,此外,還用擲骰子的方式決定處罰內容,已經扭曲了懲罰的意義,且對於學童的價值觀將有不良影響,教育局回應,將會查明該教師的行為責任。

 學生家長表示,該名教師為了取超商公仔,要求全班學生將收集到的超商點數交給該教師,以換取班級榮譽卡上的紀錄。家長表示為了幫兒子集點,家中的日常用品都是在超商購買,因此多花了不少錢,兒子常因上課講話被罰寫,但收集點數不夠多,使得兒子常寫到半夜,懷疑該教師對於點數收集較少的學生,有故意刁難的嫌疑。

  議員也指出,集點換榮譽卡的作法相當於以金錢多寡換榮譽,不但對經濟狀況不佳的家庭會構成額外壓力,也嚴重影響學童的價值觀。

  對於家長及議員的指控,該名教師解釋,當初是想用趣味方式獎勵學生,因此才在九十九年五月間推出超商點數和榮譽卡相結合的制度,並未強迫學生非得要收集超商集點才能換取榮譽,用點數換到的公仔、文具等亦非私自收藏,而是當作學童的獎勵,至於家長指出的用超商點數換取少寫功課等福利,該教師則矢口否認。

  學校教務主任認為,該教師利用超商點數所收集的公仔是提供學生獎勵用途,不過,由於超商點數必須要花費一定金額才能換取,確實並非適當的教學方法,將會對家長說明事件原委,北市教育局官員則表示,將查明該教師是否有不妥行為,並送交成績考核會審議。

立達徵信文章