免費法律諮詢

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

證據是為了讓法院查明事實、分清是非、及審理民事案件的基礎。無論原告與被告都需有證據的保護;就法官而言,由於並未親自歷經整個案件的事實經過,又無法使其案件事實重新顯現於法庭,要如何辯明當事人爭議真實的真偽?只有靠證據一物,別無他法。因此官司輸贏除熟悉法條規範外,最重要的無非就是證據的呈現!
  我國法律亦有所規定,法院審理案件的基本原則是「以事實為根據,以法律為準『繩』」為在判決過程中公平公正,法官必須以真實而可靠的證據為依據。因此【以事實為依據,在訴訟中的真實含義又可解釋為以證據為依據】。
  擁有了既正確可靠又充分的證據,官司贏面自然也就增加了一大半。因此,掌握一定的證據及其相關知識對於打好官司是十分重要的。證據可以說是官司勝負的關鍵,對當事人而言,在案件發生爭議時,證據比甚麼都重要!
  以最常見的抓姦案件為例子,因沒有正在進行式的抓姦證據,許多原配便無法獲得通姦的判決,反而被其第三者提起告訴,由此可見,證據對一場官司的結局,對當事人勝訴或敗訴的結果,都相當具有決定性的作用。

立達徵信文章