飛天摩托車發明人

Hoverbike飛天摩托車

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

  《星際大戰》中酷炫的飛行器,是主角追趕與躲避敵人的最佳交通工具,既可以在陸上行駛,也能夠飛上天遨遊天際,可以完全無視交通流量,讓你在各地暢行無阻。2011年發明家 Chris Malloy 以摩托車為靈感,構思出一部能夠在天上飛的摩托車,直到2014年,他終於研發出Hoverbike,於是在天上騎車再也不是夢想了。Hoverbike以超大的兩具螺旋槳產生浮力,可以飛至高達1萬英呎的空中,最高時速可達68公里。目前已經進入試飛階段,如果一切順利,將來可望大量生產,如果以一年100台的銷售速度估算,一台Hoverbike可能要價美金5萬元(約台幣140萬),當然,也是要先觀察Hoverbike是否有其市場性,預計2017年可以上市量產。


  在美國,Hoverbike被歸類為超輕型交通工具,因此如果想要在美國騎著酷炫的「飛天摩托車」趴趴走,不需要考到駕照,就能享受飛行在空中的快感!之前Hoverbike已經被綁在地上試「漂」過好幾次,目前Malloy正在四處籌募正式試飛用的資金,如果一切順利,將來Malloy也打算對外販售,要是大量生產的話,價格絕對有下殺的空間,而且Malloy的目標是和摩托車相同等級的售價,真的是非常值得期待,說不定「飛天摩托車」往後能成為交通運輸界的霸主
  其實飛天摩托車的構想早就已經醞釀許久,1960年代時就已經在陸續開發,並且在2012年時,美國加州一家名為Aerofex的公司,也曾經設計出一輛「單人座懸浮車」,取名為Aero-X hoverbike,利用兩具超大的螺旋槳向下產生氣流,憑藉著浮力升上空中。飛行員只要站在上面,靠著身體的左右傾斜,就可以讓電腦感應而移動,最高可以飛行至10英呎(4.57公尺)高,最大的時速為45公里,目前仍在持續開發中,因為左右移動跟靈敏度煞車還有一些小問題,因此尚未發售。至於飛天摩托車的實用性為何?未來可望用於農業領域,或者是狹窄及不平路面的搜救工作,也能載人到尚未開發道路的地區,或許可以改變未來的交通運輸方式。


飛天機車

  除了「飛天摩托車」之外,荷蘭PAL-V公司目前也在研發一款「PAL-V ONE飛行車」(全名為Personal Air and Land Vehicle),自2001年公司成立後展開研發,於2012年3月率先試飛,並於2014年開始量產販售,價格約為台幣1180萬元。
  PAL-VONE可容納兩人,淨重為680公斤,掌握了「一車兩用」的概念,除了能在陸上行駛,還能展開上方的螺旋槳駛向天空,如同直升機一般。車身上方的旋翼與後方的平衡翼不只能在10分鐘內快速進行收展,讓你能快速進行空陸功能變換,在陸地與空中的最高時速還可以達到180公里的高效能,從時速0到100公里加速需要8秒鐘。最高可飛行至海拔1219公尺,擁有容量120公升的油箱。不過駕駛這輛車最麻煩的地方在於,飛行需要165公尺長的起飛距離,著陸時也需要30公尺長的緩衝距離,無法像直升機一樣定點起飛或降落。


  儘管駕駛著「飛天摩托車」以及「飛天汽車」是一件很帥又有快感的事,但因為這種交通工具仍未普及,沒有專門為此而設的交通路線,所以不論是在飛行還是降落上,都會格外麻煩;而如果想要駕駛「飛天汽車」,還必須先經過一連串的開車、飛行訓練,並同時擁有汽車駕照以及飛行員執照才得上路;況且,一台「飛天摩托車」可是要百萬元起跳,對於一般人來說,還不如拿這筆錢去買一台房車不是嗎?