通姦罪需要哪些證據
掌握通姦罪的證據
通姦罪需要哪些證據

通姦罪需要哪些證據


莊姓女上尉因懷疑何姓丈夫與一名蘇姓女按摩師有染,莊女為了捉姦,利用手機「尋找我的iPhone」功能,監控丈夫的手機位置,直到有一天發現丈夫手機顯示定位在某間摩鐵,莊女抵達時只拍到丈夫開車載著一名女子離開,然而未捉姦在床,法院認為事證不明確,因此判2人無須賠償。
車都開到摩鐵門口了,難道還不算通姦?

通姦罪因其屬於刑事犯罪,是會留下前科的,所需證據通常較嚴謹。證據須能直接證明通姦的兩人有發生性行為才足夠。
先來談談以下幾種常見的證據
(1) LINE對話紀錄
LINE的對話紀錄視需對話內容而定。如果內容僅止於談情說愛,沒有任何鹹濕內容,是無法證明兩人有通姦行為的。就算內容有提到在汽車旅館約會,只要兩人對話並無提及性行為相關內容,通常都無法使用。
但如果兩人對話中,帶有明顯性暗示或性行為後的感想,這時候法官心證會偏向成立通姦罪。
(2) 手機通聯記錄
手機通聯記錄基本上難以成為通姦罪的證據。通聯記錄只能證明雙方通話的頻率、時間、時長等等,並沒辦法知道雙方的對話內容。
因此妳頂多知道他們兩個很常打電話,相處頻繁,但無法知道他們是不是真的有發生性關係,當然也就無法將兩人定罪。
(3) 照片影片
有抓姦在床的照片影片當然100%保證有用。但大部分的情況是,照片影片都只有拍到進出摩鐵的瞬間,裡面的情形卻無法掌握。
一般人可能會認為都進去汽車旅館了,不打炮難道談心事嗎?但只要你無法掌握到汽車旅館裡面的狀況,法官的確是有可能判無罪的。
畢竟在你走進去之前,你都無法知道他們是在行苟且之事,或真的如同他們所辯稱的在談生意、聊心事
(4) 錄音檔
錄音檔跟LINE的通話紀錄其實大同小異,一樣要視錄音內容。如果只是打情罵俏的內容,通常都只有民事賠償的問題。但如果錄到了一些淫辭浪語的話可就不一定了。曾有實務上的通姦被告表示她只是在演戲,並指僅有錄音檔,無法證明他們2人有發生性關係。

然而法官審酌,錄音的時間持續數10分鐘,且內容露骨真實,除了小三的嘺嗔露骨的言語,還有喘氣呻吟數分鐘,若只是單純友人,應難以這樣配合演出,故對於兩人的辯詞不足採信,因此將兩人依相姦罪、通姦罪各判處4月徒刑。
(5) GPS定位系統
GPS定位系統跟手機通聯記錄差不多,妳只能知道他去了哪裡,卻無法知道他去那裡做了些什麼。通常GPS定位系統屬於間接證據,輔助其他證據,加強證據力。
但如果要直接證明有通姦事實,恐怕還是力有未逮。
話說了這麼多,其實一切的一切都還是看法官心證。

GPS定位系統,合法嗎?

GPS定位系統,合法嗎?

其實目前GPS定位系統到底能不能當證據,還有爭議。
如果如同本案中利用手機定位功能,因為當初定位功能是在老公自願下打開的,所以當然沒有法律上的問題。
但如果是私自裝設定位系統在車上的話,可能就有隱私權侵犯或違反通訊監察法的問題。為什麼說是有可能呢?
目前有兩種說法,第一種認為,行車紀錄不算在隱私權的範圍內,畢竟你開車在外趴趴走是大家有目共睹的,你當然不能說你合理期待大家不知道你開車去哪。同樣的道理,跟監只是在你行動的時候隨行,也並無隱私權侵犯的問題。
第二種說法認為,雖然開車到那裏是眾所可知的,但一定長時間累積行車路線,其可以透漏的不再只有行車資訊,其餘的行蹤、生活模式都可以用大數據推導出來,已經算是嚴重侵害到隱私權。

討論GPS定位系統合不合法的目的在於,不合法的證據有沒有辦法使用?
「毒樹果實理論」認為,違法取得的證據不合法,不合法的證據沒有證據能力,當然也就不能使用。另一派則是認為,取證有一定的難度,如果是在合理的情況下,雖不合法,但也應該通融。
雖然說違法的證據或許可以使用,但合法的證據是絕對沒有問題的。

如果擔心自己違法蒐證,或沒有能力蒐集完整物證。你可以尋找立達徵信來解決你的問題。立達徵信的專業可以避免違法蒐證,並幫您取得並保全完整罪證。