兩部國片大戰

(發佈時間:2015-01-06 17:05:46)

  近期上映的兩部國片《等一個人咖啡》與《軍中樂園》,將在中秋連假期間首次交鋒,這兩部片受到關注的原因,不只是因為在中秋連假上映,也因為這兩部片的導演目前在台灣都極負盛名,有一定數量與票房的作品,而且他們兩人在行事上也非常具有爭議性,也有一定的宣傳效果。
  《等一個人咖啡》是九把刀自《那一年,我們一起追的女孩》、《歐陽殺手盆栽》之後,又一齣改編自他的小說的電影。這部電影的原著早在2004年就已經出版,故事背景設定在九把刀曾經讀過的一流大學──交大附近,當時小說熱賣的程度僅次於《那一年,我們一起追的女孩》,那個時期可以說是九把刀在小說上的最高峰,而後他就漸漸地轉往導演發展。


賴雅妍

  這部片在開拍時,大家都在期待裡頭非常有個性的女同角色「阿不思」會由誰來擔綱演出,而九把刀則很快的相中了賴雅妍,比起賴雅妍,其實小編認為林仔仔、桂小鎂更有阿不思的那種氣質,但賴雅妍為了這部電影,也特地去剪了一頭帥氣短髮,在電影中的打扮完全跳脫她以前所演的角色,讓人眼睛為之一亮,小編也非常期待她的演出。


軍中樂園

  另一方面,豆導自《LOVE》之後,又展開了《軍中樂園》的拍攝,當時在拍這部戲時,還傳出了鈕承澤因為挾帶大陸攝影師登上現役軍艦拍攝,而遭到相關單位注意,甚至被傳出了賣國的謠言;另外也傳出阮經天因為趕拍此片,竟然在金馬獎頒獎典禮上先行離開,而沒有參與歷屆金馬影帝影后合照。不過這部電影最後還是順利殺青了,全片描寫了在金門的軍旅生涯,其中大家應該都會關注在金馬影帝阮經天的表現上,他為了此片被操到叫苦連天,而且其中還有激情床戲,讓人十分期待。
不知道在這部電影中,豆導會不會一如往常的再度自肥入鏡,或許也是大家關注的一個焦點吧!


  儘管這兩部國片緊鑼密鼓的宣傳,但它們也面臨了最大強敵《露西》,儘管盧貝松所執導的《露西》評價兩極,有許多影評表示內容含有大量宗教、人文、物理的知識,如果沒有一點哲學素養,可能很難看懂這部電影。對於許多只想去看特效、動作的觀眾來說,觀看這部片可能會有點吃力,而許多人進入電影院的原因一方面是趕流行、看看電影中的台灣場景,也有一部分的人是為了看扮演女主角的黑寡婦Scarlett Johansson,她在電影中的帥氣演出,絕對是吸引一票觀眾的最大原因。
  至於兩部國片,到底是否值得進電影院一看究竟呢?《等一個人咖啡》作為愛情喜劇,並沒有華麗的動作特效,也沒有高潮迭起的劇情,可能會不符合愛看好萊塢片觀眾的口味,再加上如果看過小說的觀眾,更可能因為缺乏了新鮮,而感到興致缺缺;但對於想回憶戀愛美好感覺的男女,或是想要在電影院中傻笑流淚的人,或許這部片是你的最好選擇。而《軍中樂園》偏向於動作、愛情,儘管有床戲的賣點,也可以讓許多男人喚起當兵時又愛又恨的滋味,但也因為之前傳出了「賣國」的風波,而遭到許多人抵制觀看,甚至在網路上串聯「拒看軍中樂園」的粉絲頁面,儘管不斷出現許多漂白新聞,但票房還是十分令人擔憂。


  國片近幾年來雖然努力地想與好萊塢大片一較高下,但是內容仍無法跳脫一貫的愛情SOP,再加上陳腔濫調的台詞、缺乏全球觀的格局,以及專業設備、技術不足的現況下,國片想要在國際上立足,可能還需要更多的努力,就像李安導演說過的:「台灣電影有好的點子、動人的地方、努力的人,但內在結構不健全,總覺得底氣虛虛。」儘管國片比起好萊塢電影還不夠成熟,但仍希望大家能給國片一點信心與支持,讓國片打好基礎,邁向國際。